加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 专题报道 | 执行规范 | 法律法规
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

还款日期未到 债权人是否有权要求还款?

作者:刘舒霞 钟倩倩  发布时间:2016-09-14 09:20:02


近日,银海区法院接到一起债权人要求债务人提前还款的案件,但因还款期限未至,且无要求债务人提前还款的法定事由,经过法官的释法明理,债权人最终撤诉。

基本案情:

武某在2016年5月多次寻求唐某合伙投资海鸭蛋厂,约定双方各占50%股份。后唐某要求退出合伙,武某同意并写下欠条约定2016年12月前退还唐某一万伍仟元。后唐某以该欠条为证据于2016年8月向银海区法院提起诉讼要求武某提前还款。

裁判结果:

经该院审查后发现,债权人唐某与债务人武某约定的还款日期是2016年12月,唐某却在约定还款日期未届满之前的8月向法院起诉要求其还款,且不存在要求债务人提前还款的法定事由。在主办法官的释法明理,唐某同意如武某在还款日期届满后仍未还款则再行起诉。

裁判理由:

一、关于还款时间:

借款合同成立之后,双方当事人应当遵循合同约定及诚实信用原则行使权利、履行义务。合同中明确约定了还款期限的,借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照《中国人民共和国合同法》第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。结合本案,双方约定的还款时间为2016年12月,债权人唐某与债务人武某都应当遵守合同约定。

二、关于提前还款:

债权人主张债务人提前还款的,债权人可以依据《中华人民共和国合同法》第一百零八条规定,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。结合本案,唐某要求武某提前还款,则应当提出相应证据证实武某明确表示或者以自己的行为表明不再还款。

另外,若债务人主张提前还款的,按照《合同法》第七十一条规定,债权人可以拒绝债务人提前履行债务,但提前履行不损害债权人利益的除外。

 

相关法条:

《中华人民共和国合同法》

第八条 依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。
依法成立的合同,受法律保护。

第六十条 当事人应当按照约定全面履行自己的义务。
当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

第七十一条 债权人可以拒绝债务人提前履行债务,但提前履行不损害债权人利益的除外。
债务人提前履行债务给债权人增加的费用,由债务人负担。

第一百零八条 当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。

第1页  共1页

编辑:季辰    

文章出处:银海区人民法院    

关闭窗口
友情链接: