加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 专题报道 | 执行规范 | 法律法规
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

合同存续期间 跨退休年龄工人用工关系如何认定

作者:刘舒霞 彭美英  发布时间:2017-05-08 16:22:38


张女士在单位工作近九年,今年53岁的她与同事们向银海区人民法院起诉,请求单位解除劳动合同,并支付经济补偿金、带薪休假工资等共计324812元。张女士在单位工作期间,属于跨退休年龄工人,她与单位的用工关系该如何认定?

【基本案情】

张女士于2008731日起在北海市某冷冻食品有限公司(以下简称食品公司)工作,职位是摆盘工,计件工资,多劳多得。201056日张女士与广西某人力资源股份有限公司(以下简称人力资源公司)签订《劳务派遣合同》,双方约定:合同期限至20191231日,工作地点和岗位均不变。

张女士以单位未为其购买保险,2017227日向北海市劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁。201732日仲裁委员会以张女士主体不适格为由下达《不予受理通知书》。张女士不服,于39日向银海区法院提起诉讼,请求确认与人力资源公司的劳动关系无效,同时解除与食品公司的劳动合同关系,并请求食品公司支付2008731日至201739日的经济补偿金、带薪休假工资、未签订书面劳动合同双倍工资等共计68923元。

【争议焦点】

根据法律规定,劳动者达到法定退休年龄之后,劳动合同终止,但劳动关系是否也就此终止,双方之间的用工关系如何认定?

从《劳动合同法实施条例》第二十一条关于“劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止”的规定可知,达到法定退休年龄是劳动合同关系终止的法定情形。故劳动者达到法定退休年龄后,与用人单位之间已不存在劳动关系,不属于劳动法调整的对象。

本案中,张女士通过人力资源公司派遣至食品公司工作,其与食品公司不存在直接的法律关系。因而张女士与人力资源公司的用工关系应分段计算:201056日至2014830日间,双方之间是劳动关系;2014831日后张女士已达法定的退休年龄50周岁,与人力资源公司的劳动合同终止,故该期间双方建立的是劳务关系,而非劳动关系。

【裁判结果】

本案在审理过程中,为更好地维护工人权益,经银海区法院利用主持调解,张女士与二公司自愿达成如下协议:人力资源公司应于201755日前一次性支付张女士各项费用共计6788元。

人力资源公司共支付给张女士与5名同事各项费用共计24943元。至此,6个劳动争议案子得以调解结案。

第1页  共1页

编辑:季辰    

文章出处:银海区人民法院    

关闭窗口
友情链接: