加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 专题报道 | 执行规范 | 法律法规
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

法官说法:砍伐自家林木也可能违法

北海一村民无证砍伐自家林木被罚3万元

作者:钟倩倩  发布时间:2019-01-29 08:53:19


基本案情:

北海市银海区平阳镇村民陈某在没有取得林木采伐许可证的情况下,于2018年4月连续两日组织他人在自家山头砍伐自己种植的速生桉林木,被森林公安人员当场查获,陈某知悉后随即到案说明情况。经鉴定,被采伐的林木面积为0.45公顷,蓄积量为26.03立方米。

法院判决:

银海区法院经审理认为,被告人陈某违反森林法规定,未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发林木采伐许可证的情况下,擅自组织人员滥伐林木,数量较大,其行为已构成滥伐林木罪。因其自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,依法可以从轻处罚。银海法院遂以犯滥伐林木罪,单处罚金三万元。

法官说法:

《中华人民共和国森林法》的立法是为了保护、培育和合理利用森林资源,加快国土绿化,发挥森林蓄水保土、调节气候、改善环境和提供林产品,以适应社会主义建设和人民生活的需要。因此除农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木外,采伐本单位、本人或他人所有的森林或其他林木的,应当经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发林木采伐许可证,并按照林木采伐许可证上规定的时间、树量、树种及方式等进行采伐。否则,即便是砍伐自家所有的树木或者是经双方协商一致,收购砍伐他人所有的树木并达到一定数量标准,都有可能涉嫌构成滥伐林木罪。

相关法条:

《中华人民共和国森林法》

第三十一条 采伐森林和林木必须遵守下列规定:
(一)成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年内完成更新造林;
(二)防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐;
(三)特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐。
第三十二条 采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。

《中华人民共和国刑法》

第三百四十五条 盗伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。
违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

最高人民法院《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

第五条 违反森林法的规定,具有下列情形之一,数量较大的,依照刑法第三百四十五条第二款的规定,以滥伐林木罪定罪处罚:

(一)未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发林木采伐许可证,或者虽持有林木采伐许可证,但违反林木采伐许可证规定的时间、数量、树种或者方式,任意采伐本单位所有或者本人所有的森林或者其他林木的;

(二)超过林木采伐许可证规定的数量采伐他人所有的森林或者其他林木的。

林木权属争议一方在林木权属确权之前,擅自砍伐森林或者其他林木,数量较大的,以滥伐林木罪论处。

第六条 滥伐林木“数量较大”,以十至二十立方米或者幼树五百至一千株为起点;滥伐林木“数量巨大”,以五十至一百立方米或者幼树二千五百至五千株为起点。

 

第1页  共1页

编辑:钟倩倩    

文章出处:北海市银海区人民法院    

关闭窗口
友情链接: