加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 专题报道 | 执行规范 | 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

法院巧破执行难 追回百万血汗钱

作者:麦小霞  发布时间:2019-06-06 17:22:08


日前,在银海区法院执行干警的不懈努力下,成功执结一批劳动争议纠纷案件,为18名工人追回补偿金近百万元。

 

2001年7月1日,北海某水产公司(以下简称水产公司)董事会将公司承包给黎某,承包期限为2001年6月1日至2011年5月30日。此后,陈某等18人陆续入职黎某承包的水产公司,入职以来工资均由黎某通过银行转账至该公司某员工账户,再由该员工通过现金形式代发陈某等人。在水产公司工作期间,陈某等18人均已参加社会保险,但水产公司并未按规定其等人缴纳社会保险。直至水产公司被政府征收,公司单方面解除了与陈某等18人的劳动关系,却未向其等支付解除劳动关系的经济补偿金或赔偿金。

 

陈某等18人依法提起诉讼维护自身权益。经银海区法院依法查明,陈某等18人与水产公司存在劳动关系,水产公司单方面解除劳动关系。根据《劳动合同法》的规定法院判决,水产公司应支付陈文勇等18人解除劳动合同经济补偿金共928490.1元。

 

判决书生效后,水产公司拒不履行,于是陈某等18人向银海区法院申请强制执行。立案执行后,执行法官第一时间通过网络查控系统对该公司进行查询,但未发现可供执行的财产。执行法官没有放弃,又仔细研究分析了案卷材料。在与被执行人的工作人员沟通过程中,了解到该公司在某银行可能有一笔存款。执行法官立即到该银行查询核实,发现该公司的社会信用代码发生过变更,银行账号为变更之前的信息注册,故查询不到该存款信息。在核实水产公司名下的银行账户有存款后,银海区法院依法进行冻结、划扣。

 

至此,该劳动争议纠纷执行案件得到了圆满解决。

 

近年来,银海区法院高度重视涉劳动纠纷案件,对涉劳动纠纷案件实行优先立案、优先执行、优先兑付,主动作为,通过多渠道寻找财产线索。今年以来受理涉及劳动争议执行案件196件,执行完毕191件,执行到位金额156.83万元,有力地保护了劳动者的合法权益,努力维护社会的和谐稳定。

第1页  共1页

编辑:麦小霞    

文章出处:银海区人民法院    

关闭窗口
友情链接: