加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 专题报道 | 执行规范 | 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

司法助力破产企业 一年之间重获新生

——北海冠奇混凝土有限公司重生足迹

作者:童瑶  发布时间:2019-09-20 15:29:45




进入破产程序后的冠奇公司一片荒凉




冠奇公司破产清算案第一次债权人会议在银海法院成功召开




债权人、债务人到会参加冠奇公司破产清算案第一次债权人会议




合议庭就接管冠奇公司事宜监督指导管理人团队




银海法院与管理人到某公司取回冠奇公司财产







冠奇公司第二次债权人会议在银海法院成功召开




北海冠奇混凝土有限公重整计划草案




法院监督管理人向冠奇公司重整投资人移交相关印鉴和文件材料




北海市冠奇混凝土有限公司破产重整案批准重整计划裁定书




北海市冠奇混凝土有限公司破产重整案批准重整计划裁定书


9月11日上午,北海冠奇混凝土有限公司(以下简称冠奇公司)的大门口,一扇蓝色的大铁门,一条横幅,几张简单的桌椅,冠奇公司破产重整财产交接仪式在这里如期举行。

而这个结果,却是1年前陷入经济困境的冠奇公司不曾预料到的。从债权人申请对冠奇公司进行破产清算到股东申请对冠奇公司进行重整,至债权人会议全票通过重整计划草案,再到交接仪式的成功举行,历时1年多波折的冠奇公司终于熬过那段艰难。

回首望去,从负债累累到重焕生机,冠奇公司是如何经历这段困难时光,奋力爬坡,最终起死回生?而法院在这其中又扮演着什么样的角色?

负债累累  冠奇公司无奈走向破产

冠奇公司成立于2011年5月23日,注册资本500万元,后增至1200万元,经营范围为商品混凝土、水泥砖、水泥制品、建筑机械、材料等销售,成立以来以混凝土制品的销售为主。

2013年8月26日,广东省深圳市南山区人民法院判决北海逢时混凝土有限公司(冠奇公司是该公司更名后的企业名称)支付拖欠深圳市五山新材料股份有限公司(以下简称五山公司)的货款及违约金。

判决生效后,冠奇公司却未能按时履行判决义务。五山公司遂申请强制执行,2014年2月10日,广东省深圳市南山区人民法院委托北海市银海区人民法院(以下简称银海法院)执行。屋漏偏逢连夜雨,银海法院已受理冠奇公司为被执行人的案件还有3件,但结果均是以无财产可供执行而被迫暂停。

这一起起直指冠奇公司的官司,也将一直以来经营不善的冠奇公司彻底推向绝境。

2018年7月24日,经申请人五山公司申请,银海法院以冠奇公司不能清偿到期债务为由,决定将冠奇公司作为被执行人的系列案件移送北海市中级人民法院进行破产审查。经北海市中级人民法院审查后,裁定由银海法院进行审理。

至此,这一起“执行转破产”的案件落在了银海法院的肩头,而肩负一千多万债务的冠奇公司,几乎所有人都认为“破产清算”便是它的最终归宿。

重焕生机  银海法院推动冠奇公司重整

2018年8月16日,银海法院受理该案。作为该院的首例破产案件,院内高度重视。为此,银海法院选定了三名具有资深审判经验的审判员组成合议庭,由分管民商事审判工作的副院长担任审判长对案件进行审理,并依法指定了广西桂三力(北海)律师事务所作为冠奇公司管理人,管理人在接受指定后迅速组建团队、细分职责,与合议庭进行紧密对接。

8月的北海,正是烈日当头、酷暑难耐之际。正是在这样的环境下,银海法院合议庭成员与管理人团队一次次顶着烈日来到那个杂草丛生、设备闲置、办公区一片狼藉的厂区接管财产、找寻公司有价值财产和资料。

“当时看到诺大厂区的状况,想到曾经生产经营如火如荼的企业即将在工商登记名册上注销,走到了市场出清的境地,机器设备无法再发挥功用,职工即将失业,债权人仅能获得低比例的债权清偿,我们都十分痛心。”合议庭审判长、银海法院副院长陈邕凌说道。

鉴于混凝土生产资质颇有价值,且冠奇公司目前拥有的搅拌楼生产线1号线、2号线,仍具备恢复生产线运营的可能性,合议庭建议管理人从该方面作为突破口,尝试寻找意向投资人,盘活公司资产

随后,冠奇公司的股东向法院申请重整。出于对案件的负责和社会责任感,合议庭结合冠奇公司的实际情况,经过慎重考量和讨论后,当即裁定自2019年1月29日起对冠奇公司进行重整,力图帮助冠奇公司摆脱困境,恢复营业能力。

本以为已是“无药可医”的冠奇公司迎来了它的第二次生命。

2019年4月1日,管理人在银海法院的指导下分别通过《北海日报》、《人民法院报》等媒体面向社会发布了招募意向重整投资人的公告。随后成功招募到投资人张某锦,意向提供500万元重整款重整投资冠奇公司,并因此取得冠奇公司100%的股权。

2019年8月16日上午,在银海法院的召集和主持下,冠奇公司第二次债权人会议在银海法院成功召开,到会债权人和出资人以全票赞成的方式表决通过了冠奇公司重整计划草案。

重整行囊  冠奇公司走出困境,迈向未来

重整计划通过后,银海法院督促管理人监督重整计划的实施。就在会后一周内,投资人的全部投资款到位,冠奇公司股东与投资人随即办理股权变更手续。管理人着手分配债权后,债权人的债权清偿金额为484万元,清偿比例从破产清算程序中预期的约19%实际提高到31.2%。

9月11日上午,冠奇公司重整投资人、管理人、合议庭成员齐聚在冠奇公司厂区大门口,共同见证了冠奇公司破产重整财产交接。

在现场,可以看见冠奇公司大门口早已脱落水泥的外墙,露出里面的块块红砖,门口随处丛生的杂草似乎见证了冠奇公司过去那几年的煎熬。而如今,重获新生的冠奇公司必将重整行囊,洗净阴霾,脚踏实地,坚定前行。这场仪式,也像一个分界线,标志着冠奇公司走出之前的困境,迈向未来。

“我们祝福重获新生的冠奇公司甩开曾经破产清算的阴霾,无畏困难,由‘破旧立新’的破字引领,回归市场恢复经营,为本地经济发展继续贡献自己的力量。”陈邕凌说道。

经过合议庭和管理人历时一年不分昼夜的不懈努力,冠奇公司破产重整案件终于有了一个圆满的结果,银海法院也为该院建院以来所审理的第一起破产案件交上了完美的答卷,为贯彻供给侧结构性改革部署、化解生产企业经营风险、盘活僵尸企业资产、化解执行积案作出了积极的贡献。在今后的工作中,银海法院将继续加强破产案件审理工作,依法保障债权人及债务人的合法权益,为基本解决执行难工作和破产审判工作助力。

第1页  共1页

编辑:童瑶    

文章出处:银海区人民法院    

关闭窗口
友情链接: