加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 专题报道 | 执行规范 | 法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

银海法院连续出击 巡回法庭进福成助力控辍保学

作者:余淼  发布时间:2019-11-07 10:36:03




银海法院巡回审判庭现场




原告福成镇政府




被告程某旺




当地群众旁听庭审




银海法院干警进行普法宣传




群众认真阅读宣传展板


“我明白不让孩子上学是违法的了,我一定做努力让孩子回到学校读书。”被告当庭悔悟。

11月6日上午,银海区人民法院走进北海市福成镇山梓村,在村医疗所门前的空地上公开巡回审理了第二起因辍学引起的“官告民”案件,来自福成镇的百余名群众到场旁听了此次庭审。

原告福成镇人民政府诉称,今年15岁的程某美本应在福成镇第一初级中学就读,然而今年2月份开始就程某美就选择了辍学,离家打工。因程某美未满16周岁,依法应在校接受义务教育,经原告单位工作人员、村干部和老师反复做工作,要求被告送程某美到九年义务教育学校就读,但被告程某美的父亲、法定监护人程某旺始终未能将程某美送回学校接受义务教育。为维护法律尊严,维护未成年人的合法权益,根据《义务教育法》等法律规定,原告特向银海区人民法院具状起诉。

在庭审过程中,法官以案释法,使被告及旁听的群众认识到了“不让适龄儿童享受义务教育是违法的”,又循循善诱的给大家普及宣传了《义务教育法》《未成年人保护法》及教育惠民政策。庭审最后,法官吴军当庭宣判:被告程某旺于判决生效之日起5日内将女儿程某美送返学校继续接受并完成义务教育。

巡回现场,银海法院的干警们积极发放义务教育法律政策等宣传资料200余份,积极解答群众询问15人次

百年大计,教育为本。银海区人民法院为了防止学生辍学,保护适龄儿童享有义务教育的基本权利,连日来,通过开展“巡回法庭”进社区、进村委等活动,用法治手段接续孩子们中断的求学梦,确保适龄儿童、少年接受义务教育,争取义务教育控辍保学工作不漏一人。

第1页  共1页

编辑:余淼    

文章出处:银海区人民法院    

关闭窗口
友情链接: